Наверх

Из чего делается Касторовое масло?


Касторовое масло: что за медикамент

Касторовое масло является средством со слабительным эффектом. Препарат выпускается Российскими фармакологическими компаниями в виде жидкого раствора во флаконах или в форме безвкусных капсул. Основное действие Касторового масла – слабительное. Действуя на рецепторы в стенке пищеварительной системы и на транспортные насосы, препарат улучшает перистальтику и моторику желудочно-кишечного тракта, повышает количество воды в просвете кишечника, способствует смягчению каловых масс.

После приема внутрь per os капсулы или жидкой лекарственной формы Касторовое масло расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью до активных компонентов. Полученные вещества проходят дальнейший метаболизм в печени, затем поступают к органам-мишеням и выводятся из организма. Действие препарата развивается через 4 часа.

Основные показания к использованию Касторового масла:

  • остро возникшие запоры, связанные с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • токсикоинфекции после употребления недоброкачественных продуктов питания;
  • подготовка к эндоскопическим и рентгенологическим процедурам;
  • недостаточная сократительная активность матки (Касторовое масло делает матку более чувствительной к внутренним родовым стимулам);
  • повреждения кожи;
  • использование в трихологии и косметологии (Касторовое масло делает волосы более густыми, мягкими, способствует росту новых волосков).

Противопоказания к применению Касторового масла:

  • повышенная аллергическая чувствительность к составляющим препарата;
  • запоры хронического характера, чаще 2 раз в неделю;
  • острые патологии желудка и кишечника, требующие немедленного наблюдения врача;
  • непроходимость кишечника, связанная с механическим препятствием;
  • боли в животе без выясненной причины;
  • кровь в кале;
  • болезни почек в тяжелой стадии;
  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • возраст детей до 12 лет.

Возможные побочные эффекты после приема Касторового масла:

  • диспепсические проявления, тошнота, рвотный рефлекс, рвота, боли в животе различного характера, метеоризм;
  • дисфункция кишечника, воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение функции органов малого таза, в том числе матки у женщин;
  • привыкание и гиповитаминозы при длительном применении.

Как слабительный препарат Касторовое масло применяют в дозировке около 20 г. Максимальная разовая доза – 30 г. Средство пьют 1 раз в день. При непереносимости других более эффективных средств Касторку можно использовать для подготовки к диагностическим процедурам. В этом случае такое же количество препарата назначают за 4-5 часов до манипуляции. Детям с двенадцати лет количество Касторового масла для лечения запоров снижают.

Для наружного применения Касторовое масло смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1 к 10. Для наибольшего эффекта добавляют также салициловую кислоту. Средство наносят на пораженное место раз в сутки. Длительность курса терапии составляет неделю.

Из чего делают Касторовое масло

Касторовое масло получают из семян издавна известного растения клещевины обыкновенной. Клещевина культивируется в Индии, Бразилии, странах Африки и перевозится оттуда в Россию. В состав семян входят жирные кислоты, белки, рицин, который считается ядовитым веществом, способным вызвать тяжелые нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вплоть до кровотечений и летального исхода.

Медицинское Касторовое масло сделано путем холодного прессования. Ядовитые компоненты растения разрушаются паром горячей температуры. В результате действия физического фактора токсические вещества полностью разрушаются, и Касторовое масло делается абсолютно безопасным для организма при правильном его применении.

Масло из семян клещевины делали еще тысячу лет назад в Африке. Его использовали для промышленных нужд и производства, а также смазывали ресницы, брови, волосы. Известно, что касторовое масло делает кожу мягкой, отбеливает затемнения, убирает ненужные родинки, хорошо подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Кроме того, Касторка благоприятно действует на волосы, делает их шелковистыми и здоровыми при регулярном применении.

Существуют также технические разновидности Касторки. Их делают вышеназванными способами, но, помимо отжима, различными методами увеличивают вязкость и теплоустойчивость средства. В некоторых источниках указывается, что Касторовое масло высокого качества делают путем холодного отжима, а масло низкого качества для технических и промышленных работ делают посредством горячего отжима или другими способами.

Процедура холодного отжима в производстве Касторового масла

Итак, Касторовое масло делают из клещевины путем холодного или горячего отжима, а также с помощью экстракции. Последние два способа позволяют сделать масло низкого качества, которое хорошо подходит для технических и промышленных работ. Для медицинской практики и косметической индустрии необходимо делать масло хорошего качества с высокой степенью очистки от ядовитого белка.

Процедуру холодного отжима делают под прессом. Семена клещевины помещают под него и выдавливают жидкость. Все содержащиеся внутри полезные и вредные вещества сохраняются. Для медицинского применения после прессования делают специальную обработку горячим паром, чтобы избавиться от токсических компонентов. Такой способ приготовления масла исключает горячий отжим и при этом позволяет сохранить все витамины.

Во время процедуры горячего отжима делают рабочую температуру на уровне 115 градусов. Такая температура изменяет строение белков, кислот, ликвидирует положительное влияние витаминов. Горячий отжим подходит для приготовления технического Касторового масла с минимальными полезными характеристиками.

Процедуру экстракции делают при наличии растворителя. В качестве растворителя удобнее и дешевле всего использовать бензин или гексан. Способ обладает средними показателями в плане сохранения полезных веществ. Небольшое количество витаминов и полезных кислот остается в таком масле.

Из чего делают Касторовое масло для пищевой промышленности

Для пищевой промышленности делается Касторовое масло из тех же компонентов, но дополнительно в смесь кладут добавки, смягчающие вкус. Касторовое масло часто используется как добавка E1503, улучшающая физические свойства продуктов питания при их приготовлении. Так как клещевина в натуральном виде ядовита, то для использования ее в кулинарном производстве необходимо специальное дополнительное разрешение и лицензия.

Клещевина

Из чего делают Касторовое масло для применения в быту

Точно так же делают из растения Касторовое масло для применения в быту. Для такого назначения в средство можно добавлять дополнительные компоненты: отвары ромашки, готовые бальзамы, репейное масло, горчичный порошок и так далее. Касторовое масло смягчает кожу, улучшает внешний вид волос, ногтей и других коллагеновых структур, хорошо и быстро впитывается, практически не оставляет следов. Единственный недостаток – Касторовое масло обладает неприятным запахом.

Из медицинского и косметического Касторового масла можно делать маски, бальзамы, крема и скрабы, смешивая основной компонент с вспомогательными. В некоторых магазинах можно встретить готовую продукцию с содержанием адаптированной для кожного покрова, волос и ногтей Касторки.

Как делают Касторовое масло в капсулах

В аптечных сетях можно найти удобную и более приятную лекарственную форму Касторового масла – в виде капсул, покрытых желатиновой оболочкой. Получают Касторовое масло в таком виде также из клещевины, а делают путем холодного отжима, но затем помещают разовую рекомендуемую дозировку 10-20 г в желатиновую капсулу, которая избавляет препарат от вкуса и запаха.

Заключение

Семя клещевины обыкновенной – основной источник как технического, так и медицинского Касторового масла. Существует три способа обработки семян: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. С помощью горячего отжима и экстракции делают масло низкого качества, не обладающее полезными свойствами. Используя метод холодного пресса, делают Касторку высокого качества с минимумом примесей и максимумом пользы.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/ricini_oleum__37932
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=df8e3615-7a3e-4d03-a8fd-4e73f5a3d656&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям