Функции в организме
Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.

Молекула Л-Карнитина
Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:
- замедление распада пептидов и сахаров;
- ускорение метаболических процессов;
- улучшение работы мышечных волокон;
- поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
- антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- предотвращение процессов окисления и радикализации;
- нормализует уровень тиреоидных гормонов;
- повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.
Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.
Суточные нормы
Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.
Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:
- до года – 14;
- 1-3 года – 35-45;
- 4-6 лет – 75-95;
- 7-17 лет – 150-250;
- с 18 лет – от 300.
При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:
- высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
- низкий иммунный ответ – 2,5 г;
- интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
- болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.
Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.
Перечень продуктов
L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.
Мясные продукты
В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:
- баранье мясо – 119;
- оленье – 105;
- телячье – 101;
- говяжье – 83;
- крольчатина – 30;
- свинина – 26, но в окороке – 14;
- колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины
Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.
Птица
Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:
- индейка – 5;
- утиная печень – 4,7;
- курица – 3,6.

Мясо индейки
Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.
Рыба и морепродукты
Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.
Содержание миллиграмм в 100 г продукта:
- раки – 15;
- сельдь – 11,1;
- креветки – 9;
- угорь – 8,8;
- камбала – 7;
- щука и скумбрия – 5;
- окунь морской – 4,7;
- тунец, лосось – 4,5;
- форель – 2,5;
- мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки
В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Молочные и кисломолочные продукты
Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:
- сыры из козьего молока – 13,1;
- сгущенка – 9,3;
- цельное молоко – 6,3;
- йогурты – 5,1;
- 15% сливки – 3,9-4,3;
- нежирный творог – 3;
- 1,5% сметана – 1,8;
- твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.
Растительные и мучные продукты
В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fa4ec839-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии к статье
0